Приборы для рыбы по правилам этикета
Для любых официальных мероприятий стол должен сервироваться с соблюдением принятых правил этикета. Если в меню предусмотрена рыба и морепродукты, тогда обязательно подаются специальные рыбные приборы, это несколько разновидностей вилок для рыбы и нож. Внешний вид вилок и ножа для рыбы немного отличается от обычных.
Существуют вилки для рыбы нескольких видов, это кокильная и для консервов из рыбы. Кокильной вилкой пользуются для рыбных горячих блюд в паре со специальным рыбным ножом, который выглядит как маленькая лопатка с тупым лезвием.
Вилка для рыбы обычно имеет меньший размер и три более коротких зубцов. В последнее время производители столовых приборов стали выпускать рыбные вилки и с четырьмя зубцами, где между двумя парами имеется глубокая прорезь для боле удобного удаления костей.
Этикетом допускается замена рыбного ножа другой рыбной вилкой, или же традиционной вилкой, с помощью которой необходимо удерживать кусок рыбы на месте, а рыбной отделять кусочки рыбы, вытаскивать косточки и отделять кожицу. Если все-таки косточка попала в рот, ее кладут на поднесенную ко рту салфетку.
Вилка для консервов из рыбы является лишь вспомогательным прибором, с помощью которой нужно набирать и класть себе в тарелку какие-либо консервы, к примеру, камбалу, судак, сом, сардины, треску, корюшку. Непосредственно есть такой вилкой не нужно. Консервная вилка имеет форму лопаточки, на которой расположено пять зубцов, что очень удобно для перемещения рыбы без повреждений.
Для морских моллюсков, таких как мидии и устрицы, сервируют вилку с тремя разными зубцами, один, более длинный, предназначен для отделения раковины. Для таких ракообразных, как крабы, креветки и раки, сервируется вилка двухзубцовая, а для омаров существует специальная вилка-игла.
Какими приборами кушать рыбу и мясо. Правила этикета., «Проект “Перфект»