Характеристики по которым стоит выбирать кирпич
Начиная строительство, стоит внимательно взвесить все «за» и «против» обычного керамического кирпича. При осуществлении непосредственной кладки стоит выбирать блоки с мелкими пустотами и замешивать густой раствор, чтобы не заляпывать их раствором, а то он станет значительно холодным.
Также можно дополнительно сделать блок более теплым с помощью внутренней пористости самого материала. Этот вид кирпича называется поризованным, и он отлично заглушает звуки в сравнении с обычным.
Конечно, чтобы сэкономить во времени строительства и деньгах, лучше всего выбирать полуторный керамический блок. Кстати, его цвет ни как не влияет на качество. А для достижения максимальной теплоты внутри будущего строения, стоит выбирать пустотелый или поризованный.
Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке кирпичей.
1. Прочность – одна из главных характеристик, по которым стоит покупать кирпичные блоки. Это сопротивление материала внутреннему напряжению и деформации, не портясь.
Узнать прочность определенного вида, можно по маркировке, на которой стоит марка, обозначается она буквой «М», и находится рядом с цифровым значением. По цифрам можно определить максимальную нагрузку на один квадратный сантиметр, который выдержит один блок.
2. Морозостойкость – способность блоков вынести сначала замораживание, а потом оттаивание в насыщенном водой состоянии.
Обычно она обозначается как «Мрз» и измеряется в циклах. При стандартных испытаниях блоки опускают на восемь часов сначала в воду, а потом настолько же в морозилку. Это продолжается до того, пока кирпич не станет изменять массу, прочность и прочее. После этого, ему присваивают степень морозостойкости.
3. Браком по ГОСТам считают пережженный или недожженный кирпич, который не допускают в продажу. Зато, так же, по ГОСТу в нем могут быть известковые примеси.
Распознать кирпичи хорошего качества можно с помощью визуального осмотра. На нем должна быть середина ярче по цвету, чем его бока, а при ударе должен быть слышен характерный звон.
У недожженного кирпича горчичный цвет и глухой звук, низкая морозостойкость и влагостойкость.
А вот пережженный образуется от высоких температур при обжиге. Вследствие чего он чернеет, оплавляется, его размеры расплываются и он вздувается изнутри. Однако, по мнению некоторых специалистов, кирпич с черной сердцевиной и правильной формы очень прочный, как железо.
Источник http://superfrance.ru